Alimentos15% mais caros no Brasil em um ano, segundo o IBGE

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Cenoura e tomate e outros produtos têm mais de 100% de alta acumulada nos últimos 12 meses.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em ano, os produtos usados para alimentação das famílias brasileiras ficaram 15,38% mais caros. A prévia da inflação de abril (IPCA-15), fou divulgada nesta quarta-feira (27).

Tubérculos e raízes, como aipim e abobrinha, acumularam alta de 68% nos últimos 12 meses, 46,75% somente em 2022.Produtos como a cenoura e o tomate despontam com 195% e 117,48% de aumento, respectivamente, em apenas um ano.

No caso do tomate, de acordo com o relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a transição da safra de verão com a de inverno pressiona o preço para cima. Já para a cenoura, houve uma queda na produção de Minas Gerais por conta das chuvas, com uma diminuição da oferta nos centros de abastecimento.

A batata teve aumento de 38,68%. De acordo com a Conab, o preço do produto se manteve elevado em meio à menor disponibilidade, também por conta da transição das safras. O fenômeno ainda se repete nas frutas usadas como a laranja-baía (25,4%) e o mamão (40,33%).

Segundo o IPCA-15, a segunda maior alta entre os alimentos foi registrada no grupo das hortaliças e verduras, de 35,76%. O repolho, por exemplo, está quase 60% mais caro do que há um ano, enquanto a alface subiu 46,22%.

Macarrão e a farinha de trigo, também tiveram altas no período de 12 meses. Os produtos acumularam uma inflação de 15,03% e 19,82%, respectivamente. E o óleo de soja registrou um aumento de cerca de 30% no período.

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Mesmo o fubá, um dos alimentos mais baratos no mercado, sofreu o efeito da inflação, com alta de quase 29%. O açúcar também pesou no bolso – 37,66% no caso do refinado e 36,33% para o cristal.

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