Cafeína pode piorar quadro de desidratação provocado pelo consumo excessivo de álcool
Após acordar de ressaca, é muito comum ouvir a recomendação de “tomar um café bem forte”. Na teoria, a cafeína, por conta de seu efeito estimulante, ajudaria a aumentar as energias e eliminar a dor de cabeça causada pelo excesso de álcool da noite anterior. No entanto, o consumo da bebida pode piorar o quadro de desidratação provocado pela alta ingestão de álcool.
Sabe-se que a cafeína contribui para a eliminação de líquidos do corpo. Porém, a intensidade varia de pessoa para pessoa. A substância estimula a natriurese, um processo que promove a excreção de sódio do corpo. À medida que o mineral é retirado de circulação, a água também é extraída devido à osmose, sendo ambos eliminados pela urina.
Por sua vez, o álcool reduz a ação do hormônio ADH, responsável por regular a quantidade de água excretada pela urina. O ADH possibilita, por exemplo, que parte da água que será eliminada pela urina volte para a corrente sanguínea. No entanto, quando sua ação está prejudicada pelo álcool, o volume da urina fica maior.
A ressaca é o conjunto de sintomas da intoxicação causada no corpo pelo consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Quanto mais você bebe, mais tempo o seu corpo vai demorar para metabolizar todo o álcool ingerido. Consequentemente, maior será a duração das dores de cabeça, enjoos e cansaço.
A melhor maneira de ajudar o corpo a se livrar da ressaca é comendo bem e se hidratando. Estudos mostram que comer ovos cozidos, frutas e vegetais pode ajudar a eliminar mais rápido as toxinas liberadas pelas bebidas alcoólicas no organismo.
Os ovos cozidos possuem um aminoácido chamado cisteína, que decompõe o álcool em água e dióxido de carbono. Já as frutas e os vegetais facilitam o trabalho do sistema digestivo — que está sobrecarregado com o álcool. Além disso, alimentos saudáveis ajudam a repor vitaminas eliminadas via urina. O recomendado é comer cinco porções de frutas e vegetais por dia.
Para potencializar a hidratação, vale ingerir água de coco, que é um isotônico natural que contribui para a reposição de minerais.
Melhor do que tentar curar a ressaca no dia seguinte é evitá-la. A primeira dica é não beber de barriga vazio. A absorção de álcool geralmente é diminuída e retardada com o estômago cheio — o que também reduz as chances de você consumir mais álcool do que deveria.
Outra forma de reduzir os riscos de ressaca é intercalando a bebida alcoólica com um copo de água. Isso ajuda o corpo a se manter hidratado mesmo com o álcool provocando várias idas ao banheiro para urinar.
Evite também misturar variados tipos de bebidas alcoólicas, pois diferentes porcentagens de álcool podem fazê-lo perder a noção do quanto bebeu e acabar estimulando um consumo maior que o esperado